Наши статьи

Выигран суд, дело по которому рассмотрено арбитражным судом в порядке упрощенного производства

Со стороны нашего клиента и с нашим участием был инициирован судебный спор в отношении заказчика работ по договору подряда, не оплатившего часть выполненных работ.

Цена иска чуть более 230.000 руб.

При этом, акты выполненных работ были сторонами подписаны. Однако заказчик работ, выплатив аванс в размере 70% от стоимости работ, затем не погасил свою задолженность в размере 30%.

Нами в адрес заказчика работ (ответчика) были направлены претензии с просьбой оплатить задолженность, однако ответа на претензии подрядчику не поступили, оплата ответчиком не была произведена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Отношения сторон в части выполнения работ по договору подряда регулируются положениями параграфа 1 главы 37 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Претензии по качеству работ и сроку их выполнения от заказчика не поступали.

Кроме того, в пункте 1 статьи 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства, в силу этого на сумму задолженности ответчиком подлежат начислению и уплате проценты за несвоевременную оплату денежных средств.

Срок ответа на претензию подрядчика истек с учетом выдержки срока перед подачей искового заявления на возможную доставку письменной корреспонденции от Ответчика, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 марта 2006 г. №160 "Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции".

Подрядчик направил ответчику письмо о сверке расчетов с приложением актов сверки взаимных расчетов по данным бухгалтерского учета. Однако подписанный со стороны ответчика акт сверки взаимных расчетов подрядчику не поступал.

Нами было подготовлено соответствующее исковое заявление, которое было рассмотрено судом в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

В результате, иск был удовлетворен и с ответчика взысканы денежные средства.

С решением Арбитражного суда г. Москвы можно ознакомиться в Картотеке арбитражных дел здесь. О движении дела можно посмотреть здесь.
 

 Правовое агентство «АНЛЕМ»® 

(при использовании статьи ссылка на 

Правовое агентство «АНЛЕМ» ® обязательна) 

15.10.2014
(статья обновлена 02.07.2018)